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proud じゃぱねせ

proud じゃぱねせ

ピザの生地

強力粉 33/4カップ
砂糖 大さじ11/2
オリーブ油 大さじ2から3
(またはショートニング0.5オンス)
塩 小さじ1/2

水(人肌の温度)11/2カップ
ドライイースト 大さじ1
砂糖 一つまみ


ボールに強力粉、砂糖、塩を混ぜる。
別の容器にぬるめのお湯とイースト、砂糖を入れ、
イーストが表面に上がって来るまで、5、6分待つ。
強力粉他の材料の入ったボールにオリーブオイル、イースト水をたし、10分ほどよく混ぜる。
ボールから小麦粉(分量外)をふったボードに取出して静かに捏ねる。
ゆるければ強力粉をたす。
ボール上に丸めて、冷蔵庫で45分程寝かせる。







感想。。。
これで、Mサイズのピザが3つ作れます。
パリパリ系の薄いピザなら4、5枚作れるはず。
寝かせた後は、3つに分けて広げて、トマトソースを塗って、お好みの具を乗せたら、
その上からモッツェレラチーズを乗せて、180から200℃のオーブンで15から25分焼く。

子供と一緒に作るのにはもって来いです。
チャンクも生地を広げるのを手伝ってくれました。
自分で手を加えているとよく食べるみたいです。

冷凍しておくのも可能だと思います。
お試しあれ。。

アボカド・ディップに続く


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